Баклажаны и с чем их едят - Кухня - Все статьи - здесь! - Дом волшебницы

Практикум

СИМОРОНСКИЙ ВИДЕОКВЕСТ. NEW

ВОЛШЕБНЫЙ СИМОРОН: ДЕЛО В ШЛЯПЕ.

ВОЛШЕБНЫЙ СИМОРОН. ЖЕНИМ ДЕНЬГИ!

САРАФАННОЕ РАДИО. Видео!

ВИРТУАЛЬНОЕ ГАДАНИЕ "ДА-НЕТ"

ВОЛШЕБНЫЙ ПУНКТ ОБМЕНА.


ОТПУСКАТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ КРАСНЫХ ТРУСЕЛЕЙ. Видео!
ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК

СИМОРОНСКОЕ ПОЗИТИВНОЕ ГАДАНИЕ ОН-ЛАЙН.NEW

ЧЕМОДАН С ТАРАКАНАМИ
ВОЛШЕБНЫЙ УСТРАНИТЕЛЬ ПРОБЛЕМ

Беседы у камина

Милые бранятся...

Пожиратели времени

Как отомстить "бывшему"

Роман с пикапером!

Как ужиться со свекровью

Искусство делать подарки

Приворот без приворота

Идеальная женщина

На чердаке...

СОСТОЯНИЕ ПАРЕНИЯ NEW

КАК ОТПУСТИТЬ ЖЕЛАНИЕ

БРОСАЕМ КУРИТЬ. СИМОРОН В ПОМОЩЬ

КАК ВЕРНУТЬ МУЖА ПРИ ПОМОЩИ СИМОРОНА. 

ЛИКБЕЗ ПО СИМОРОНУ

ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

ПОМОЩНИК ВОЛШЕБНИКА

ЗНАКИ ИЛИ ГАДАНИЕ... НА ВСЕМ

НАКОЛДУЙ СЕБЕ ДЕНЕГ

УСТРАНЯЕМ ПРЕПЯТСТВИЯ ВОЛШЕБНЫМ ПУТЕМ

СИМОРОНСКАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ОБЩЕНИЕ С ЭНЕРГОВАМПИРОМ: НЕ ДАЙ СЕБЯ СОЖРАТЬ

ПРЕДЛОЖИ ВСЕЛЕННОЙ ОБМЕН

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОБИЖАТЬСЯ НА БЛИЗКИХ

СИМОРОН НА РАБОТУ

Статистика

Форма входа

Все статьи - здесь!

Главная » Статьи » Кухня

Баклажаны и с чем их едят

     Как гласит энциклопедия, баклажан – это овощная культура семейства пасленовых. Как и большинство овощей, баклажаны очень полезны для здоровья – они могут способствовать снижению веса, рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, полезны при болезнях печени, почек. Помогают они и при запорах.

     Блюд из баклажанов существует множество, их употребляют отварными, жареными, запеченными, фаршированными.

     Однако сами по себе баклажаны – овощи довольно пресные, поэтому блюда с их использованием обязательно включают в себя множество других ингредиентов, которые прекрасно дополняют друг друга. Баклажаны великолепно сочетаются с помидорами, репчатым луком, морковкой. Другое классическое сочетание – баклажаны и сыр. Очень часто баклажаны фаршируют мясным фаршем, как и другие овощи из этой «серии» - кабачки, патиссоны, болгарский перец.

     Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из баклажанов, которые относятся к различным кухням народов мира.

Икра заморская, баклажанная –

самый простой вариант

Фраза из знаменитого фильма стала уже крылатой, а баклажанная икра  - очень популярной  на наших столах. Делается она очень просто. Для приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры и репчатый лук в равных пропорциях. Впрочем, если вы не большой любитель лука, его количество можно уменьшить. Также нам пригодится пара-тройка зубчиков чеснока и растительное масло.

Порядок приготовления.

Баклажаны отварить до мягкости в подсоленной воде (некоторые хозяйки предпочитают разрезать баклажаны вдоль пополам и потушить их до мягкости на медленном огне). Когда баклажаны будут готовы, остудить их и снять шкурку. Пока баклажаны остывают, почистить лук, нарезать его тонкими полукольцами и спассеровать в растительном масле  до полуготовности. Очищенные баклажаны пропустить через мясорубку или размять вилкой и добавить к пассерованному луку. Туда же добавить натертые на терке помидоры без шкурки и мелко нарезанный чеснок. Тушить 10-15 минут, до полной готовности лука и помидоров.

Икра заморская, баклажанная  от шеф-повара -

вариант I

Ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, 100 граммов репчатого лука, 1 столовая ложка томат-пюре, 2 столовые ложки растительного масла, небольшой пучок зеленого лука, чеснок, уксус, молотый перец, соль.

Удалить у баклажанов плодоножку, запечь в духовке, охладить, разрезать вдоль, снять кожицу и мелко порубить. Репчатый лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре, баклажаны и тушить до загустения, периодически помешивая. Заправить икру мелко нарубленным чесноком, перемешанным с солью, уксусом и перцем. Перед подачей посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Икра заморская, баклажанная  от шеф-повара -

                                                                     вариант II              

Ингредиенты: 750 граммов баклажанов, 200 граммов болгарского перца, 150 граммов репчатого лука, полкило свежих помидоров, 100 граммов растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, две чайные ложки сахарного песка, зеленый лук¸ соль, молотый перец, уксус.

Удалить у баклажанов плодоножку, запечь в духовке, охладить, разрезать вдоль, снять кожицу и мелко порубить. Мелко нарезать репчатый лук и болгарский перец, слегка спассеровать, добавить нарезанные кубиками помидоры и баклажаны и тушить до загустения. Заправить икру мелко нарубленным чесноком, перемешанным с солью, уксусом и перцем. Перед подачей посыпать мелко порезанным зеленым луком.

                                  

                                   Яхния из баклажанов (болгарская кухня)

Ингредиенты: баклажаны (около 750 гр), 4 головки лука, 4 помидора, чеснок 3-4 зубчика, мука (1 ст. ложки), уксус, соль, перец, лавровый лист.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать крупными кубиками и пожарить до мягкости на растительном масле. Мелко нарезать лук, спассеровать на растительном масле, добавить 1 столовую ложку муки, прожарить ее и добавить мелко нарезанные помидоры. Соединить баклажаны, лук и помидоры, добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец и лавровый лист. Часть чеснока мелко подавить, перемешать с уксусом и залить этой смесью овощи. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой. Тушить на медленном огне или запекать в духовке в течение 20 минут.

                                   Рулетики из баклажанов (холодная закуска)

Для приготовления нам понадобятся 3-4 баклажана, 300 гр. брынзы, 1-2 зубчика чеснока, пучок кинзы (кориандра) или петрушки. По желанию – 100 гр. очищенных и измельченных грецких орехов. Растительное масло.

Баклажаны помыть, высушить, нарезать тонкими продольными ломтиками и пожарить в растительном масле на медленном огне до готовности, но не давая им покрываться корочкой. Пока готовые ломтики остывают, готовим начинку для рулетиков. Брынзу (предварительно вымоченную, если она слишком соленая) смешиваем с мелко порезанным чесноком, мелко порезанной зеленью и измельченными орешками. После чего кладем на каждый ломтик баклажана начинку и сворачиваем его в виде рулетика. По желанию, можно скрепить каждый рулетик зубочисткой или сервировочной шпажкой.

                                   Баялды-имам (турецкая кухня)

На 4-5 баклажанов, 0,5 кг. лука, 2 морковки, корень сельдерея, 4-5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, зелень (петрушка), черный перец, лавровый лист, растительное масло, соль, панировочные сухари.

Баклажаны помыть, снять с каждой стороны тонкие продольные полоски кожуры и сделать в этих местах надрезы.

Приготовить фарш: лук нарезать ломтиками, морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле до мягкости. Помидоры нарезать кубиками,  мелко пошинковать петрушку и чеснок. Соединить с морковью, луком и сельдереем. Добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу. Тушить овощи до тех пор, пока смесь не загустеет. Баклажаны пожарить в растительном масле и выложить горячими на противень. В места надрезов выложить фарш. Поверх фарша выложить ломтики помидоров, посыпанных толчеными сухарями и запекать в духовке в течение 15-20 минут. Подавать холодным.

                                               Баклажаны по-пармезански (итальянская кухня)

Ингеридиенты: 3-4 баклажана, 200 гр. сыра моцарелла (или другого мягкого сыра, можно взять сыр «Домашний», 200 гр. сыра пармезан (или другого твердого сыра), 4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, соль по вкусу, растительное масло.

Баклажаны замочить на полчаса в соленой воде, высушить, нарезать тонкими продольными ломтиками и поджарить в растительном масле до мягкости. В отдельной посуде приготовить соус из помидоров: с помидоров снять шкурку, порезать ломтиками, слегка спассеровать в растительном масле с добавлением измельченного чеснока: довести до кипения и снять с огня. Мелко пошинковать базилик. На дно большой кастрюли выкладывать слоями: слой жареных баклажанов, слой мягкого сыра (например, моцарелла), который посыпать мелко нарезанным базиликом, слой помидоров, сверху тертый сыр пармезан. Слои повторять в той же последовательности. Последний слой – тертый твердый сыр. Блюдо тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. Блюдо это достоинству.

           

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты: фарш говяжий (300-400 гр), 4 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, полпучка петрушки, 1-2 зубчика чеснока,  томатная паста, соль, перец, растительное масло.

Баклажаны разрезать пополам вдоль, вырезать середину и слегка обжарить на растительном масле.

Говяжий фарш положить на сковородку, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности на растительном масле. Отдельно спассеровать мелко нарезанный лук. С помидоров снять кожицу, потереть их на крупной терке и соединить фарш, лук и помидоры. Добавить чеснок и мелко нарезанную петрушку. Досолить по вкусу и потушить на медленном огне 5-7 минут. Наполнить фаршем баклажаны и сложить их в большую кастрюлю. Добавить воды, довести до кипения и тушить на медленном огне. Когда баклажаны станут мягкими (примерно через полчаса),  приготовить соус: томатную пасту обжарить на растительном масле, и развести водой. В небольшое количество холодной воды всыпать 1-2 столовую ложку муки (особы утонченные предварительно обжаривают муку в сливочном масле до золотистого цвета, но это не обязательно). Муку тщательно взболтать, чтобы не было комочков и вылить в соус, как только он закипит. Непрерывно помешивая покипятить соус 1-2 минуты, затем аккуратно вылить соус в кастрюлю с баклажанами и тушить все вместе несколько минут, не переставая помешивать. Перед подачей на стол посыпать баклажаны мелко нарезанной петрушкой.

Салат из баклажанов «Аджаб»

Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров. Лук репчатый – 2-3 головки, болгарский перец – 3 шт. Чеснок – 0,5 – 1 головка. Горький стручковый перец – половина стручка. Зелень: кинза, базилик, петрушка – по половине пучка. 1 лимон или лимонный сок, растительное масло. Соль и сахар по вкусу.

            Порядок приготовления: отварить баклажаны в подсоленной воде около 10 минут, затем положить их под пресс: уйдет излишняя жидкость и горечь. Снять кожуру и мелко нарезать.

            Мелко нарезать остальные овощи: помидоры, лук, болгарский перец, горький перец, зелень и чеснок.

            Все ингредиенты перемешать, добавить сахара и соли, заправить лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей рекомендуется дать салату настояться.

                        Слоеный пирог с баклажанами (итальянская кухня)

2-3 баклажана, 150 гр сыра моццарела, полбанки маслин без косточки, щепотка орегано, щепотка сушеной петрушки, 2 яйца, неполный стакан молока или сливок, упаковка замороженного слоеного теста, соль, перец, сливочное масло.

            Порядок приготовления:

Баклажаны отварить до мягкости в подсоленной воде, положить под пресс, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Тесто разморозить и раскатать, в зависимости от размера формы для запекания. Готовый пласт теста уложить в смазанную сливочным маслом форму. Сыра моццарела нарезать кубиками, маслины поделить на половинки. На тесто равномерно выложить баклажаны, сыр моццарела, половинки маслин – выпуклой частью вверх. Сверху посыпать орегано. В отдельной посуде взбить яйца с молоком или сливками, сушеной петрушкой, солью и перцем. Вылить сверху на пирог. Запекать в течение 35-40 минут при температуре 1800. Подавать на стол горячим.

Категория: Кухня | Добавил: Noita (11.05.2011)
Просмотров: 7729 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
БАКЛАЖАНЫ В СЫРНОМ СОУСЕ
Состав: на 2-3 порции - 1 средний баклажан, лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, помидоры - 2-3 шт, чеснок - 1 зубчик, оливковое или растительное масло для жарки, сыр твердый - 50 г, соль, перец.
Для сырного соуса: мука - 1 столовая ложка, молоко - 300-400 мл, сыр твердый или плавленый - 100-150 г, сливочное масло - 50 г.
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками. Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.Затем промыть и откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, разрезать пополам,удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить. В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут.За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут.Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.
Соус: растопить масло, добавить муку, влить теплое молоко, добавить тертый сыр и прогреть до загустения состояния сметаны.
Овощи выложить в горшочек, залить соусом и поставить на 15 -20 минут в духовку.
Пальчики оближешь)))))
Примечание: когда готовите, приговаривайте - "ВАРИСЬ-ВАРИСЬ, ДЕНЬГИ (любовь, здоровье и т.д.) ЯВИСЬ!!!", потому как толщина используемых овощей хорошо способствует появлению неограниченных вышеназванных ценностей))))))))

2  
Спасибо!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

А вы не забыли?

Загрузка...

Книжные новинки

Анализ сайта Push 2 Check